Тема:

"Северный поток-2" 7 часов назад

Визит украинского президента в Берлин не заметили СМИ Германии


AP Images

Итоги своей встречи с Ангелой Меркель подвел Владимир Зеленский. Украинский президент признал, что канцлер ФРГ разошлась с ним во взглядах. Киев не получил от Берлина даже намека на то, что проект "Северный поток-2" будет заморожен, а Минские соглашения переписаны. В самой Германии результаты переговоров обсуждать не стали ни политики, ни журналисты. Почему двухдневный визит Зеленского так и не стал для немецкой стороны заметным событием?

Из визита Зеленского в Берлин немецкие СМИ не сделали заметной новости. И это несмотря на то, что переговоры гостя с Ангелой Меркель продолжались четыре часа. Украина возникает лишь на периферии более важной темы — предстоящей поездки канцлера к Байдену, с которым она намерена утвердить подготовленный экспертами компромисс по "Северному потоку-2". Киев в этой работе не участвовал. Зеленского пригласили в ритуальных целях — продемонстрировать, что Берлин и Вашингтон в своих договоренностях планируют учесть интересы Украины.

Похоже, что в Берлине не видят в Зеленском серьезного политика. Заигрывания Киева с немецкими "Зелеными" в тот краткий период, когда они были на подъеме, открытые письма кандидатам в канцлеры с предложением после выборов начать с чистого листа, бесконечные претензии от министра иностранных дел и даже украинского посла — слишком много проявлений политической незрелости. Штайнмайер не испытывает симпатий к преемнику Порошенко, который с парижской встречи в "нормандском формате" саботирует ее ключевое решение — реализацию Минских соглашений по "формуле Штайнмайера".

И хотя прежний президент Украины ездил к Меркель дважды в год, нынешнего приглашениями не балуют. Последний раз Зеленский был в Берлине в июне 2019-го. Единственное, чем запомнился тот визит — канцлера сильно трясло от обезвоживания. А в остальном — полная стагнация по всем вопросам. Исключение — газопровод. Как раз к визиту Зеленского пришли неприятные для него новости.

"Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа. 98 процентов газопровода готовы. Одна из двух нитей полностью построена", — заявил исполнительный директор оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Такое положение дел обнуляет прежний смысл газовой дипломатии Киева — помешать строительству "Северного потока-2". Приходится корректировать.

"Запуск "Северного потока-2" представляет потенциальную угрозу безопасности региона. Концентрация российских войск на нашей границе еще одно тому доказательство", — считает украинский президент.

В Германии есть отдельные политики, которые считают, что газопровод в обход Украины развяжет России руки. И это несмотря на многократные заявления Москвы о заинтересованности в сохранении украинского транзита, что зависит от технического состояния труб.

В Берлине об этом знают, но, чтобы успокоить паникеров, готовы увязать эксплуатацию "Северного потока-2" с сохранением определенных объемов топлива за украинской ГТС по истечении действующего контракта.

"Для нас ясно, что Украина является частью европейского газового портфолио. У нас есть и "Турецкий поток". Европа связана многими соглашениями по газу, и Украина — часть этих отношений. ЕС и Германия будут выступать за это и после 2024 года. Я считаю, мы обладаем властью, мы дали обещания Украине и будем придерживаться этих обещаний, как и следующий немецкий канцлер", — прокомментировала Ангела Меркель.

Кроме того, частью соглашения между Берлином и Вашингтоном может стать компенсация Украине за снижение доходов от транзита. Это открывает возможности для торга. Есть информация, что Германия намерена предложить Украине единовременную выплату в три миллиарда долларов и инвестиции в энергетику.

30 лет в ГТС Украины не было капвложений, а если и были, то судьба этих инвестиций неизвестна. Зато намерение поторговаться в Киеве выражали неоднократно.

У Вашингтона есть на что обменять отказ от дальнейших санкций по "Северному потоку-2" и кроме решения проблем украинского бюджета: более жесткий курс в отношении Китая, снятие патентной защиты с вакцин. В любом случае, если Германия и США договорятся о неких правилах, то Киев с ними может соглашаться или не соглашаться, но придется принять.