Аналитики Банка России полагают, что пик годовой инфляции еще впереди


GLP

Аналитики Банка России сообщают, что инфляционное давление остается повышенным и пока не наблюдаются тенденции к его ослаблению и пик годового показателя индекса потребительских цен еще впереди.

Согласно данным Росстата, в июне текущего года инфляция в годовом выражении выросла до 6,50% с 6, 02% на конец мая, это максимальное значение с августа 2016 года, когда инфляция составляла 6,84%.

Темпы месячной инфляции в июне замедлились до 0,69% с 0,74% в мае, однако она превысила ожидания аналитиков (консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса экономистов равнялся 0,6%). В период с января по июнь текущего года цены выросли на 4,19%. За неделю с 29 июня по 5 июля рост потребительских цен в России ускорился до 0,46% после 0,23% неделей ранее и двух недель по 0,12% перед этим. В первую неделю июля ускорение роста цен происходит из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. В первые пять дней июля инфляция составила 0,33%, а с начала года – 4,53% при таргете ЦБ на весь год в 4%.

В бюллетене "О чем говорят тренды", который был подготовлен департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ говорится, что из-за сохранившегося в июне повышенного инфляционного фона, годовая инфляция превысила 6%. Также пока не наблюдается ослабление инфляционного давления на потребительском рынке и в промышленности.
Возврат годовой инфляции на траекторию устойчивого замедления возможен после проявления дезинфляционных эффектов от происходящей нормализации денежно-кредитной политики, на что требуется определенное время, отмечается в бюллетене.

Аналитики Банка России отмечают, что остается повышенной динамика потребительских цен с поправкой на сезонность и пока не наблюдаются признаки замедления. В результате чего в июне годовая инфляция составила 6,5% и возможно пиковое значение еще не достигнуто. Основные показатели устойчивых инфляционных процессов по-прежнему указывают на значительное инфляционное давление в потребительском секторе, сказано в бюллетене.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы инфляционное давление останется повышенным, несмотря на укрепление рубля и более существенное, чем обычно, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. При таких условиях, инфляция вернется к целевому уровню не ранее второго полугодия следующего года.

По мнению аналитиков Центробанка, в краткосрочной перспективе проинфляционные риски по-прежнему доминируют над дезинфляционными, о чем говорит ряд опережающих показателей – например, ускоренный рост закупочных и отпускных цен.

Динамика монетарных показателей говорит о стабилизации, а не о значительном снижении годовой инфляции до конца года.

По мнению аналитиков, цены на плодоовощную продукцию, которая является одним из двигателей инфляции в последние месяцы, по мере сбора нового отечественного урожая будут снижаться быстрее обычного. Однако на общий рост цен это не окажет большого влияния. По оценкам аналитиков, в третьем квартале это может вычесть из стоимости потребительской корзины примерно 0,1-0,3 п.п. с поправкой на сезонность, в том числе порядка 0,2 п.п. придется на эффект от снижения цен на овощи "борщевого набора", говорится в комментарии.