Четырехдневка неактуальна, считает Нилов


GLP

Вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю обсуждается уже третий год, но никаких конкретных решений за все это время не принималось, как не было и официальных распоряжений даже о проработке такой возможности. Также нет даже намека на соответствующую законодательную инициативу, отмечает заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"Иными словами, сегодня, кроме разговоров, – ничего. Вопрос пока не актуален", – написал депутат в своем канале в Telegram.

По его мнению, опросы россиян по четырехдневке – скорее реклама проводящих их сервисов, нежели попытка нарисовать объективную картину. Вместо этого Нилов предлагает провести опрос о том, какой процент ныне работающих граждан планирует пойти на выборы, и кто за какую партию проголосует.

Результаты в преддверии выборов точно вызовут не меньший интерес в СМИ, считает депутат, но уже по более предметной теме.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели высказался в выступлении на Международной конференции труда в Женеве летом 2019 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом напоминает РИА Новости, отмечая также, что тема получила широкий общественный резонанс.

По данным проведенного в 2019 году опроса ВЦИОМ, против возможного сокращения рабочей недели до четырех дней выступили 48 процентов россиян. Положительно к четырехдневке отнеслись 29 процентов опрошенных. Еще 17 процентов заявили, что им все равно, а 6 процентов затруднились ответить.