Минприроды: введение утильсбора на упаковку не вызовет дефицита товаров


Unsplash

Минприроды отвергло заявления торговых ассоциаций о возможном дефиците товаров из-за введения с 2022 г. расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию товаров и упаковки и призвало "не пугать россиян пустыми полками".

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект о РОП за утилизацию товаров и упаковки создает риски перехода торговли в "серую зону" и "с большой долей вероятности" может привести к пустым полкам в магазинах.

"Минприроды опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах", – сообщает министерство.

Минприроды напомнило, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки введена более четырех лет назад.

"Минприроды призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства", – отмечает министерство.

Оператором электронной системы РОП за утилизацию товаров и упаковки может стать "Российский экологический оператор". Оператор сможет контролировать взимание с компаний экологического сбора, изучать отчетность и в случае нарушений направлять уведомления в Росприроднадзор.

В системе создадут несколько реестров: производителей товаров, импортеров, упаковки, самих товаров и компаний по обращению с отходами.

С 2024 г. в России предполагают установить запрет на оборот товаров, сведения о которых не внесены в государственную систему учета отходов.