Тема:

Рост цен на продукты 5 часов назад

Турчак: власти в течение двух недель проработают вопрос о снижении цен на овощи

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак встретился с фермерами Первомайского района Алтайского края.

Фермеры отметили, что рост цен на овощи связан, в том числе, с действиями перекупщиков, которые накручивают цены на овощи, перепродают эти овощи торговым сетям, из-за чего, например, картофель в магазинах продают втрое дороже себестоимости.

"Рост цен нужно сдерживать. Мысль простая, она вчера сформулирована президентом на совещании с правительством. Плечо максимально сократить, обеспечить нашим фермерам прямой доступ к реализации своей продукции, чтобы не было прилипал, которые наценку выставляют у себя. Еще и сети присоединяются. Сети наше предложение поддержали. Думаю, в течение ближайших двух недель с федеральными сетями вопрос доработаем. Очевидно, что ценник упадет. На первом этапе через две недели. Второе снижение мы планируем к концу августа", – отметил Турчак.

Сети готовы работать напрямую с фермерами. Власти регионов также помогут фермерам, увеличив количество ярмарок, пояснил Турчак. По его мнению, ярмарки нужно открывать прямо перед торговыми центрами.

"По нашим расчетам, двукратное увлечение ярмарок по стране автоматически приведет к снижению цен", – считает политик.

Президент Владимир Путин провел накануне совещание с правительством, на котором вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что цены на овощи резко выросли с начала года: картофель подорожал на 64%, морковь – на 86%, капуста – на 43%.

По словам Абрамченко, торговые сети готовы "оперативно отражать на полках магазинов снижение закупочных цен на овощи".

Путин отметил, что власти должны отслеживать цены на продукты в торговых сетях и расширять доступ сельхозпроизводителей к торговым точкам.