Кулеба: Украина имеет много вопросов к сделке США и Германии по СП-2


EPA

Украина имеет много вопросов к тому, как сделка США и Германии по "Северному потоку-2" способна уменьшить риски для безопасности Украины и стран Центральной Европы, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы будем разговаривать с США и Германией по этому поводу", – отметил Кулеба.

Основной проблемой является готовность России "выполнять должным образом свои обязательства и свою часть, когда идет речь об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства", заявил Кулеба.

"Мы бы хотели, чтобы формулировки в американо-германском заявлении именно в вопросе безопасности были сильнее", – отметил дипломат.

Киев тщательно изучает экономическую часть сделки. "Что касается экономического блока этого заявления, то мы изучаем все, что там изложено, те предложения, которые там сделаны. И будем готовы представить нашу позицию, когда комплексно и детально проанализируем то, что там предложено", – заявил Кулеба.

Со своей стороны официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что "украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии".

Между тем Верховная рада Украины призвала США и ЕС остановить строительство "Северного потока-2", а также отказаться от его использования.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель назвала сделку с США по "Северному потоку-2" "хорошим шагом вперед". Однако сделка не устраняет расхождений сторон по проекту.