Если после 31 июля не поднять потолок государственного долга США, страну ожидает дефолт с "непоправимым ущербом" для экономики, заявила американский министр финансов Джанет Йеллен.
Она направила в адрес спикера Конгресса США Нэнси Пелоси письмо, в котором сообщила, что уже в конце текущего месяца Минфин прекратит продажу облигаций, за счет которых финансируется долг. И если срочно не будет заключено соглашение об ограничении госдолга, со 2 августа казначейству придется принимать чрезвычайные меры для оплаты обязательств Конгресса. Это решение позволит открывать дополнительные государственные счета.
Однако, предупредила Йеллен, время, в течение которого могут приниматься чрезвычайные меры, весьма неопределенно, поскольку на него влияет множество факторов. В их числе – невозможность прогнозирования платежей и поступлений правительства США, а также расходов из-за пандемии коронавируса.
По данным американских СМИ, обращение министра финансов к спикеру Конгресса является формальностью, и чрезвычайные меры уже применялись ранее. Но на этот раз неопределенность выше.
Между тем республиканцы выступают против повышения потолка госдолга, и требуют, чтобы президент США Джо Байден и его коллеги-демократы в правительстве сократили расходы бюджета, или приняли другие меры для снижения госдолга.
В истории США дефолта еще ни разу не было, но приближение к нему может привести к хаосу. Так, в 2011 году отказ Палаты представителей поднять потолок госдолга привел к тому, что суверенный кредитный рейтинг страны понизился, пишет РИА Новости.
