Тема:

"Северный поток-2" 9 часов назад

"Северный поток-2" планируют достроить через месяц

Строительство двухниточного трубопровода "Северного потока – 2" должно быть завершено к концу августа, а поставки газа начнутся до конца года, сообщил глава австрийской OMV Райнер Зеле на пресс-конференции по итогам результатов компании за II квартал.

Он сослался на заявление руководителя оператора проекта – Маттиаса Варнига, главы компании Nord Stream 2 AG.

"Я скрещу пальцы за "Северный поток – 2". Глава компании говорит, что строительство будет завершено в конце августа. Поэтому мы верим, что газ может пойти в этом году, есть хорошие шансы, что это произойдет", – сказал Зеле (цитата ТАСС).

В пресс-службе Nord Stream 2 AG в ответ на запрос Вести.Ru подтвердили неизменность заявления Маттиаса Варнига о завершении проекта в конце лета.

В июне 2021 года "Газпром" завершил укладку первой нитки газопровода, осталось уложить несколько десятков километров второй нитки "Северного потока-2" рядом с первой.

Пусконаладочные работы запланированы во второй половине 2021 года. Соглашение между США и Германией по "Северному потоку – 2", удваивающего поставки газа в ЕС через Балтийское море, обеспечит завершение проекта и ввод газопровода в эксплуатацию, считает Зеле. Ранее США и ФРГ договорились поддерживать Украину после запуска газопровода.