Россия обжалует решение Гааги выплатить $2,6 млрд экс-владельцам "ЮКОСа"


GlobalLookPress

Генпрокуратура РФ обжалует решение международного арбитража в Гааге о взыскании 2,6 миллиарда долларов в пользу компании Yukos Capital Sarl, одной из трех структур, представляющих интересы бывших владельцев нефтяной компании "ЮКОС", совершивших ряд преступлений (отмывание, вывод средств, уклонение от уплаты налогов).

"Трибунал большинством голосов посчитал присудить к взысканию с Российской Федерации 2,6 миллиарда долларов США плюс проценты и арбитражные издержки. В данной части окончательное арбитражное решение не может считаться законным и обоснованным", – отмечается в заявлении Генпрокуратуры.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации в обязательном порядке обжалует данное решение",- подчеркнули в главном надзорном ведомстве по соблюдению законов.

Yukos Capital Sarl – это одна из компаний Group Menatep Limited экс-владельцев "ЮКОСа". В 2005 году Veteran Petroleum Ltd (Кипр), Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), владевшие 51% "ЮКОСа" в интересах Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и их партнеров, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму 33,1 миллиарда долларов. Затем сумма претензий выросла. Впервые международный арбитраж в Гааге 18 июля 2014 года обязал Россию выплатить бывшим владельцам "ЮКОСа" 50 миллиардов долларов. В апреле 2016 года суд Гааги отменил это решение.

18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги вернул право бывшим крупным акционерам нефтяной компании "ЮКОС" на получение компенсации в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба: с учетом пеней сумма выросла до 57 миллиардов долларов. В июне 2020 года Верховный суд Нидерландов признал приемлемой кассационную жалобу России на решение Апелляционного суда Гааги.