Банк России отозвал лицензию у самарского "КС банка"


EPA

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "КС банка" (АО, рег. № 1752, Саранск).

ЦБ принял такое решение, поскольку "КС банк" занижал величину необходимых резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности "в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения", отмечает ЦБ.

"КС банк" нарушал законы о банковской деятельности, а также нормативные акты ЦБ, в связи с чем ЦБ в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к банку меры, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение денег от вкладчиков.

"Деятельность "КС банка" была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась значительная доля кредитного портфеля. При этом более 50% задолженности таких компаний составляли проблемные ссуды.

В условиях низкого качества кредитного портфеля "КС банк" совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения установленных норм деятельности", – подчеркивает ЦБ.

"КС банк" получил от ЦБ предписание с требованием правильной оценки принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального положения.

В деятельности "КС банка" наметилась реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

"КС банк" является участником системы страхования вкладов, занимает 176-е место в банковской системе России.