ВТБ: выход России из SWIFT возможен только в случае ужесточения санкций ЕС

Выход России из международной платежной системы SWIFT произойдет только в случае, если европейские власти решат принять столь жесткие меры против России, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью изданию Handelsblatt.

"Не думаю, что это когда-либо произойдет, если только европейские правительства не захотят принять столь жесткие меры против России. Но пока таких планов нет даже у США. Они предпочли бы отрезать нас от долларовой системы и ввести вторичные санкции против европейских банков, чтобы помешать им работать с нами", – отметил Костин.

Между тем санкции США в отношении суверенного долга России не стали проблемой для России и российских банков. "У американских инвесторов остается открытым доступ к вторичному рынку. В целом, значение международных банков для российских государственных облигаций сравнительно невелико. Один только ВТБ владеет долей, сопоставимой с долей инвесторов из США. И при необходимости мы можем купить еще больше", – подчеркнул Костин.

При этом причин для введения дополнительных санкций против российских эмитентов нет. "Они контрпродуктивны и не решают никаких проблем. Политический спор невозможно решить экономическими санкциями. Нужны переговоры. Отношения между Россией и США сейчас плохие. Некоторые говорят, что мы недалеки от "холодной войны". На мой взгляд, мы уже находимся в состоянии новой "холодной войны". Я это вижу, поскольку в силу возраста я помню последнюю "холодную войну", – заявил Костин.

Россия остается частью международного сообщества и не намерена отделять себя от остального мира. "Мы хотим хороших отношений с другими странами. Если Запад не хочет работать с нами, мы будем работать с Китаем, Индией и странами Африки. США и Европа – это еще не весь мир", – заключил глава ВТБ.