Тема:

Нефть и газ 4 дня назад

МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 г. из-за локдаунов в Азии


Global Look Press

По данным августовского отчета МЭА глобальный спрос на нефть в текущем году увеличится на 5,3 млн. б/с. Однако в прошлом месяце агентство оценивало потенциальный спрос в 5,4 млн. б/с.

Отсюда следует, что в 2021 году потребление нефти в мире может увеличиться до 96,2 б/с. МЭА повысили прогноз по росту спроса для 2022 года на 0,2 млн. б/c, до 3,2 млн. б/c.

Понижение прогноза по росту спроса на нефть произошло в основном из-за локдаунов, которые были введены из-за появления нового штамма коронавируса в ряде азиатских стран, являющихся ключевыми импортерами нефти. Введенные ограничительные меры значительно сократят мобильность в тех регионах. Агентство отмечает, что наиболее заметное снижение прогноза по росту спроса произошло именно во второй половине текущего года.

Несмотря на то, что в июле глобальный спрос на нефть увеличился на 3,8 млн. б/c. Благодаря увеличившейся активности в Северной Америке и Европе, однако, курс роста спроса уже изменился, пишут специалисты в отчете.

Эксперты МЭА считают, что в настоящее время нефтяной рынок пытается не удержать баланс спроса и предложения, а выжить, пока не будет найдена новая бизнес-модель из-за глобального энергоперехода.