"Карта бедности-2020": названы самые неблагополучные регионы


Global Look Press

"Карту бедности-2020" представил директор департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев. На ней отмечены регионы с наибольшей долей граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Сейчас в категорию бедных попадают 12,1% россиян. Это 17,8 миллиона граждан.

Наибольший уровень бедности в Минтруде отметили в Туве (34,1%), Ингушетии (30%) и Кабардино-Балкарии (24,2%). Уровень бедности выше 23% выявлен также в Алтае. При этом в министерстве труда и соцзащиты России сообщили, что бедность во втором квартале 2021 года снизилась с 14,4% до 12,1%. Эти изменения в Минтруде связали со стабилизацией рынка труда и новыми правилами назначения ежемесячных пособий на детей от 3 до 7 лет. Кроме того, с 1 июля были проведены дополнительные выплаты для малообеспеченных семей, среди которых пособия для вставших на учет в ранние сроки беременности женщин и пособия для одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Самый низкий уровень бедности от 5 до 10% фиксируется в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области. Среди регионов с низким уровнем бедности также Чукотка, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Нижегородская, Свердловская и Ярославская области, Татария, Магадан, Сахалин и Чукотка, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Андрей Лебедев также отметил, что нужно делать для выведения регионов из зоны бедности. Для этого должна быть правильно выстроена социально-экономическая политика. По его мнению, важны два фактора: налажена работа социальной сферы, в том числе социальный контракт, и обеспечена максимально эффективная занятость.

В Росстате подсчитали, что в первом полугодии 2020 года более половины россиян получали зарплату менее 27 тысяч рублей (365 долларов США).