Мутко: новостройки в России подорожали с начала 2020 года на 25%


Михаил Метцель/ТАСС

Цены на новостройки в России выросли в 2020 г. на 15,5%, с начала 2021 г. – на 13%. То есть в среднем (с начала 2020 г. – прим. ред.) на 25%, заявил гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко на встрече с президентом Владимиром Путиным.

При таком росте цен необходимо балансировать спрос и вводить в строй больше жилья.

"Ключевым вопросом здесь является земля. "ДОМ.РФ" как оператор занимается вовлечением в оборот неэффективно используемых земель. С 2016 г. мы уже вовлекли в оборот 3,5 тыс. га земли на 16-18 млн кв. м. Правительство ориентирует нас не просто вовлекать, но и следить, чтобы на этой земле строили жилье со всеми нашими механизмами", – отметил Мутко.

Для поддержки предложения на рынке жилья запущено "инфраструктурное меню" с возможностью предоставлять застройщикам кредиты под 3% для создания социальной инфраструктуры одновременно с возведением жилья.

Путин поручал ФАС изучить причины роста цен на новостройки. В среднем новое жилье подорожало на 12%, но в ряде регионов – на 30%. Проверки не выявили картельного сговора застройщиков.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье.