Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Суд арестовал рекордный размер активов сбежавших банкиров


Pixabay

Арбитражный суд Москвы по иску банка "Траст" арестовал имущество основателя финансовой группы "Открытие" Вадима Беляева на сумму 156,6 миллиарда рублей. Годом ранее суд взыскал с экс-руководителей "Открытия" 289,5 миллиарда рублей, включая Беляева. Все эти деньги совладельцы и менеджеры "Открытия" выводили из банка "Траст" под видом финансового оздоровления. Вскоре и "Открытие" стало банкротом.

Эта рекордная сумма для России. Не менее громкое дело – в процессе возврат через суд 100 миллиардов с владельцев Промсвязьбанка – братьев Ананьевых, Дмитрия и Алексея.

В поиске и возврате денег принимали участие Центробанк и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, создан ЦБ РФ).

"Данный иск является частью стратегии банка по возврату средств, выведенных бывшим бенефициаром Вадимом Беляевым из банков "Траст" и "Открытие", и учитывает позицию ответчика о необходимости разрешения спора о его виновности в судах Российской Федерации", – отмечается в сообщении "Траста".

Как утверждается в иске, "Открытие Холдинг" под управлением Вадима Беляева "имело признаки финансовой пирамиды".

ЦБ объявил о санации банка "Траст" в декабре 2014 года. Банк "ФК Открытие" и его материнская компания "Открытие холдинг" проводили санацию "Траста". Но в августе 2017 года ЦБ объявил о санации "ФК Открытие". Компания Беляева использовала схемы, при которых старые обязательства погашались исключительно за счет новых кредитов и выпуска облигаций, а часть денег выводилась на счета компаний Беляева и его партнеров.

Беляев сбежал в Нью-Йорк и жил там под фамилией Вольфсон. "Траст" подал иск к Беляеву в Нью-Йорке. Но суд США объявил о переносе рассмотрения иска в Россию.