Правительство примет стратегию низкоуглеродного развития экономики России


GLP

Правительство намерено принять до конца года стратегию низкоуглеродного развития экономики до 2030 г., заявил замминистра экономического развития Илья Торосов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Стратегия низкоуглеродного развития – это базовый документ, который до конца года мы, надеюсь, сможем в правительстве согласовать и принять. И он направлен, прежде всего, на устойчивое развитие России", – отметил Торосов.

Стратегия призвана обеспечить устойчивые темпы роста ВВП России выше среднемировых "несмотря на изменение конъюнктуры, в том числе и с платежным балансом, экспортом, изменением энергобаланса мирового и российского", подчеркнул замглавы Минэкономразвития.

"Подготовлен проект стратегии с четырьмя сценариями. Основные показатели и инвестиции заложены в эти сценарии, они различаются по скорости декарбонизации, энергопереходу и средствам, которые мы намерены на это тратить", – уточнил Торосов.

Все сценарии предполагают увеличение использования атомной электроэнергии и сокращение использования угля. "В два последних сценария заложен рост атомной энергетики в составе энергобаланса с текущих 20% до 37% и падение угля с текущих 13% до 5%... В целом от угля мы не откажемся, у нас будут регионы, которые будут использовать уголь", – пояснил замминистра.

"Мы подготовили таксономию по "зеленым финансам", которая находится в правительстве. Благодаря этому мы сможем получить российскую таксономию и определить, какой проект является "зеленым", и привлекать в том числе иностранный капитал для энергоперехода и инвестиций… Инвестиции приличные, в зависимости от сценария они разнятся. В ближайшее время с коллегами очень детально проработаем и оценим эффективность выбранных мер для нашего энергоперехода", – заключил Торосов.