Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Кремль ответил на требования Госдепа США к "Газпрому"


GLP

Представитель российского президента ответил на претензии США к "Газпрому". Вашингтон обвиняет российскую компанию в высоких ценах на газ и низких поставках газа в ЕС.

Представитель Госдепартамента США Амос Хохштейн днем ранее обвинил "Газпром" в провоцировании газового кризиса в ЕС – цена газа на биржах улетела в космос, а "Газпром" не хочет увеличить транзит через Украину в ЕС.

По словам Пескова, специалисты могут, в частности, и Хохштейну, "объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается, только потом он уж транспортируется, транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его".

"Газпром" поставляет газ по контрактам, выполняет все транзитные обязательства по поставкам перед Украиной и ЕС. "Наша компания и российская сторона на 100% и даже больше выполняет все контрактные обязательства перед европейскими потребителями, – отметил Песков. – Сейчас мы вообще по объемам поставок газа близки к историческому максимуму поставок газа европейским покупателям".