Тема:

Экология 5 дней назад

Устойчивое развитие обсуждают на конгрессе Ecumene 2021 в Москве

В Москве стартовал международный конгресс по устойчивому развитию Ecumene 2021. Он проводится при поддержке ООН. Представители российских и зарубежных банков, ведомств и организаций обсуждают перспективы финансирования проектов в рамках климатической повестки до 2030 и 2050 годов.

В центре внимания – изменение модели экономики и способы управления новыми финансовыми рисками. На достижение целей устойчивого развития потребуются триллионы долларов инвестиций и формирование общих, понятных всем правил, считают участники конгресса. Страны должны договориться об оценке вредного воздействия и его компенсации, унифицировать методологию во всем мире.

вопросах климата, в вопросах устойчивого развития роль России сложно переоценить. Наша огромная территория, наше богатство ресурсами, наше влияние на климатическую повестку настолько велики, что без нашего мнения и нашего консенсуса сложно достичь каких-либо результатов в глобальном мире, – говорит заместитель председателя правления АО "Газпромбанк" Елена Борисенко. – Очень важно определиться, как будут обращаться сертификаты углеродных единиц, и будет ли это национальный или глобальный формат. На мой взгляд, сегодняшний путь, по которому пошел мир, когда в каждой части света создаются свои правила, конечен. Мы неизбежно, как и во многих других вопросах, придем к единому, унифицированному подходу. И этот унифицированный подход должен быть справедливым, учитывать разные интересы – как ресурсопотребляющих, так и ресурсодобывающих стран. И в этом смысле задачи, которые стоят в ближайшие пятилетки у всех участников этого диалога, крайне амбициозны".

"Много говорят о том, что сейчас принимается на наднациональных уровнях, что Европейский союз, как всем известно, 15 июля опубликовал проект закона об углеродном регулировании. Но, мне кажется, очень важно понимать, что очень сильный тренд идет снизу. Что ответственный бизнес выходит с инициативами, которые, фактически, реально формируют новую экономику. И этот же бизнес формирует уже и судебную практику. И фактически юридическое право на здоровую окружающую среду де-факто становится правом на будущее", – отмечает генеральный директор АНО "Центр международных и сравнительно-правовых исследований" Екатерина Салугина-Сороковая.