Тема:

Нефть и газ 18 часов назад

В Горном университете в Петербурге проходит финал чемпионата PetroChemSkills-2021

В Петербурге на базе Горного университета проходит финальный этап чемпионата PetroChemSkills. Студенты и молодые специалисты нефтегазохимической отрасли борются за право участвовать уже во всероссийском этапе WorldSkills. Сколько поступило заявок, сколько участников выдержали испытания, и что это были за испытания?

"Я замеряю аэродинамические характеристики потока дымовых газов. Это замер динамического давления и статистического давления", – объясняет участник отраслевого чемпионата PetroChemSkills-2021 Гульнара Фахрутдинова.

Пока в одном кабинете Санкт-Петербургского горного университета соревнуются в измерении уровня выбросов дымовых газов, в соседней аудитории на скорость проводят спецоценку сотрудников предприятия.

"В общем-то у нас на работе это один из важных пунктов, так как сцепоценка проводится не реже, чем раз в пять лет", – говорит участник отраслевого чемпионата PetroChemSkills-2021 Андрей Цибульский.

Дисциплины этой олимпиады иногда не очень понятны широкой аудитории, но "Сметное дело", "Безопасность труда" и "Охрана окружающей среды" – действительно важные темы для тысяч специалистов по всей стране. А значит, есть что обсудить и в чем посоревноваться.

"Радует то, что молодые люди, которые приходят в компанию к нам, вообще в нефтехимическую отрасль – они практически не уступают по своему опыту и навыкам более опытным своим коллегам", – говорит главный эксперт компетенции "Сметное дело" Лилия Ускова.

Чемпионат PetroChemSkills среди работников нефтегазохимической отрасли компания СИБУР проводит уже во второй раз, и в этом году в нем участвуют сразу 11 компаний со всей страны. География – вся Россия, в этом году соревнования в разных дисциплинах проходили в пяти городах.

В отличие от любого другого теоретического конкурса, участники этих соревнований решают конкретные проблемы, которые возникли на конкретных предприятиях, а это значит, что впоследствии решения, выработанные здесь, могут быть внедрены на производствах.

Победители получают денежный приз и отличные карьерные перспективы, но даже это не самое главное. Поделиться знаниями и наработками, чтобы потом использовать в работе и расти – важная задача для каждого специалиста, да и всей отрасли в целом.

"Мы стараемся использовать эту площадку максимально для того чтобы в рамках чемпионата и обмениваться практиками, обсуждать какие-то вопросы, которые беспокоят нашу отрасль, наши предприятия", – объясняет управляющий директор Корпоративного университета СИБУР Рустам Галиахметов.

Кроме молодых специалистов в конкурсе принимают участие студенты Горного университета, на площадке которого и проходит финальный этап соревнований.

"Я набираюсь опыта, чтобы мне потом было проще уже на работе", – говорит студент Горного и участник отраслевого чемпионата Антон Стомма.

Именно Горный университет первым в стране начал проводить такие соревнования, и сегодня стало понятно: решение студентами и молодыми специалистами сложных, а главное реальных производственных задач – один из самых эффективных путей для обучения и роста.

"Очень важно для нас сегодня заниматься поддержкой молодых и будущих кадров, потому что, если мы не будем этим заниматься, прекратим этим заниматься, значит, наша жизнь закончится. Я глубоко убежден: то, что делается сегодня на площадке отбора молодых одаренных детей, – это шаг вперед", – говорит ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Финальный этап продлится четыре дня, а после этого участники разъедутся по своим предприятиям – воплощать полученные знания и навыки в жизнь.