Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

В Гонконге приостановлена торговля акциями крупнейшего китайского девелопера


Getty Images

Один из крупнейших девелоперов Китая Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и активных заимствований. В итоге 4 сентября торговля акциями компании была в Гонконге приостановлена, сообщает РИА Новости.

Китайскую компанию-застройщика лихорадит давно (с начала текущего года акции подешевели более чем на 82%), но в конце сентября ее финансовое положение вроде как стабилизировалось, после того как она решила провести небольшие выплаты и после решения Центробанка Китая влить в финансовую систему рекордную сумму ликвидности.

Evergrande с самым большим в мире долгом среди публичных девелоперов, превышающем $300 млрд, сравнивают с американской финансовой компаний Lehman Brothers, одним из столпов Уолл-стрита с 1850 года, крах которой стал причиной мирового финансового кризиса в 2008 году.

Крах Evergrande (у компании по всей стране 800 незавершенных объектов, 500 из которых вообще заморожены) может потянуть за собой череду разорений китайских банков, давших застройщику в долг.