Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Энергетические аномалии: газ дороже нефти, уголь бьет рекорды

Цена газа 6 октября обновила рекорд – подскочила сразу на 39% до $1970 за тысячу кубометров. Не отстал и уголь – цена на топливо превысила $300, что на 6% больше рекорда 2008 года, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.

Основная площадка торговли газом и нефтью в мире, днем ранее даже приостановила торги газом из-за роста цен. Стоимость нефти – на максимуме 2018 года: около $79-80 за бочку.

Цена газа за последние сутки упала почти в 2 раза, но остается выше цены нефти в энергетическом эквиваленте. Впервые за 7 лет газ стал самым дорогим среди традиционных видов топлива в июле этого года, подсчитало ценовое агентство Argus. В последний раз такое было в очень холодную зиму 2014 года.

Европейские власти запаниковали – в Брюсселе предлагают разные варианты: от еще большего увеличения инвестиций в зеленую энергетику, до заморозки тарифов на электричество и отопление.

Президент РФ Владимир Путин назвал холодную зиму в начале 2021 года и ошибки властей ЕС основными причинами европейского энергокризиса: "зеленая" энергетика снизила выработку в этом году из-за климата (меньше ветра, солнца), а холодная минувшая зима и быстрое посткризисное восстановление экономики привели к нехватке запасов газа в хранилищах Европы.

Кроме этого, бюрократы ЕС развивали биржевую торговлю – спотовый рынок, краткосрочные контракты в ущерб долгосрочным. Биржа не смогла покрыть быстро выросший спрос потребителей в ЕС по низкой цене.

Тему энергетического кризиса в Европе сегодня в рамках программы "Полный контакт" Владимир Соловьев обсуждал со своими гостями.