Новак: рынок нефти более предсказуем, чем рынок газа


EPA

Альянс стран ОПЕК+ до ноября придерживается действующих параметров сделки, сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в рамках "Российской энергетической недели", которая проходит 13-15 октября в Москве. Трансляцию форума ведет телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим". В сравнении с газовым рынком рынок нефти более предсказуем, отметил Сухейль аль-Мазруи и вице-премьер РФ Александр Новак.

На предыдущей встрече министров стран ОПЕК+ решено дополнительно добывать 400 тысяч баррелей в сутки всеми странами альянса. Следующая встреча запланирована в ноябре.

"Если потребуется больше, то оценим это на следующей встрече, – сообщил аль-Мазруи. – Мы не будем принимать никаких действий в одиночку". По словам Сухейль аль-Мазруи, европейцам необходимо более точно планировать энергетический спрос, чтобы избежать нового кризиса в будущем.

Рынок нефти сегодня более сбалансирован, "предсказуем", чем газовый, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в своем выступлении на Российской энергетической неделе.

"В отличие от газового, нефтяной рынок сейчас более прогнозируемый, более понятный для участников рынка, – отметил Новак. – Сегодняшние цены и сегодняшний баланс спроса и предложения отражают текущую реальную ситуацию".

Он посоветовал властям ЕС, более точно панировать энергетический баланс. Среди ошибок ЕС, которые привели к кризису и скачку цены газа, – быстрый уход от традиционного топлива, выбор в пользу биржевой (спотовой) торговли газом в ущерб долгосрочным контрактам, уточнил Новак.

Он отметил, что доля углеводородов в мировой энергетике снизится лишь до 65-70%, а не до 25-30% в ближайшие годы, поэтому странам необходимо точнее планировать энергетический баланс.

Новак уточнил, что Россия в полном объеме поставляет газ по контрактам, а власти ЕС не обращались к РФ с просьбой поставлять газ сверх контрактов.