Philip Morris закрывает фабрику в Краснодаре


pixabay

Лидер мировой табачной индустрии Philip Morris International (PMI) закрывает собственную табачную фабрику в России – "Филип Моррис Кубань" в Краснодаре. Об этом говорится в заявлении компании.

Фабрика "Филип Моррис Кубань" полностью закроется в феврале 2022 года. Компания заявила, что на протяжении последних пяти лет спрос на табачную продукцию падает. За это время потребительский рынок в России сократился почти в полтора раза – с 300 до 200 миллиардов сигарет в год. Компания Philip Morris International купила 49% акций табачной фабрики "Краснодартабакпром" по итогам приватизации в 1993 году. На ее базе было создало ООО "Филип Моррис Кубань" – один из крупнейших своих производственных центров. Инвестиции в реконструкцию и капитальную модернизацию фабрики превысили 200 миллионов долларов.

Закрытие фабрики в Краснодаре Philip Morris International объяснила оптимизацией производства. В России остается еще одна фабрика Philip Morris International – это АО "Филип Моррис Ижора" в Ленинградской области. Кроме того, в планах компании прекращение производства и продаж традиционных сигарет в течение следующих 10-15 лет. Это связано с тем, что системы нагревания табака в России уже сейчас занимают 11% рынка содержащей никотин продукции, а вейпы – более 5%, при этом их доля постоянно растет. Ситуация не позволяет полноценно загрузить сразу две фабрики, отмечают в PMI. Оборудование и объемы производства будут сосредоточены на фабрике под Санкт-Петербургом.

В 2016 оду в Москве Japan Tobacco закрыла знаменитую табачную фабрику "Лиггетт-Дукат". В этом случае также шла речь о консолидации объемов производства на единой производственной площадке в Северной столице. С 1 января 2017 года объявила о закрытии фабрики в Ярославле международная табачная компания Imperial Tobacco Group. Фабрика в Ярославле была старейшим табачным производством в России. Она производила продукцию с 1850 года. Оборудование было переведено на завод компании в Волгограде. Кроме того, в 2012 году British American Tobacco в связи с оптимизацией производства закрыла в Москве фабрику "Ява". В 2013 году закрыла производство в Москве "БАТ Россия". После этого у нее остались еще две фабрики в Саратове и Санкт-Петербурге.

На снижение спроса на сигареты в России повлиял рост цен на продукцию, связанный с повышением налогов и усилением мер регулирования рынка.

PMI в 2020 году доплатила в бюджет России 24,3 миллиарда рублей налогов, которые были доначислены за 2015-2017 годы после проверки ФНС. Всего Федеральная налоговая служба доначислила налогов на 500 миллионов долларов, в том числе и для British American Tobacco, Imperial Tobacco, "Донского табака" (в составе Japan Tobacco International, JTI).