Доходность от сдачи квартир в аренду снизилась до 5,5%


Pixabay

Средняя доходность от сдачи квартиры в аренду в России уменьшилась за последний год с 6% до 5,5% годовых, а срок окупаемости вырос с 16,6 года до 18 лет, отмечает портал "Мир квартир".

"Год назад показатели были лучше – 6% и 16,6 года. Но поскольку цены на недвижимость существенно выросли, а аренда осталась прежней или даже… подешевела, доходность квартир сейчас ниже, а окупаются они дольше. Возможно, что ситуация выправится в 2022 г., и показатели окажутся снова на уровне 2020 г.", – подчеркнул гендиректор "Мира квартир" Павел Луценко.

Самыми доходными оказались квартиры в Астрахани и Нижнем Тагиле, они принесли хозяевам 9,5% годовых. Квартиры в этих городах, купленные для сдачи в аренду, окупятся через десять с половиной лет.

Самое низкодоходное жилье расположено в Сочи: доходность – 3,5%, окупаемость – 28 с половиной лет.

Москва заняла предпоследнее место в списке – 3,7% и почти 27 лет. Санкт-Петербург также вошел в малодоходную десятку городов – 4,4% и 22,6 года.

Показатели доходности рассчитаны для 70 российских городов на основе средней цены квартиры на вторичном рынке и арендной ставки в регионе. Условно принято, что двухкомнатную квартиру сдают без перерывов, а расходы арендодателя на ремонт и налоги не учтены.

"Мир квартир" – российская база недвижимости, объединяет более 3 млн объявлений. Аудитория сайта превышает 2,5 млн уникальных посетителей в месяц.

Свои базы сайту предоставляют 2,5 тыс. агентств недвижимости, 3,5 тыс. риелторов и 1 тыс. застройщиков. На сайте представлены сведения по 9,5 тыс. новостройкам.