Тема:

Нефть и газ 42 минуты назад

Переговоры России и Молдавии по газу закончились безрезультатно

Россия и Молдавия не смогли договориться по ценам на газ, переговоры длились два дня с участием вице-премьера Дмитрия Козака. Как сообщил журналистам источник, близкий к участникам обсуждения, Россия предложила 25-процентную скидку, а Молдавия рассчитывала платить в среднем 200-300 долларов за 1 тыс. куб. метров со скидкой в 50 процентов.

Взамен Кишинев предлагал обсудить погашение исторических долгов и сдвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции "Газпрома" в Молдавии. Из-за дефицита газа в стране введен режим чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября. Однако по результатам переговоров стало ясно, что существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после этой даты.

Между тем, в Кишиневе вновь зажегся Вечный огонь. Ранее сообщалось, что огонь на мемориале павшим погас из-за проблем с поставками газа. После случившегося Россотрудничество предложило молдавским властям оплачивать счета за газ для Вечного огня. В Кишиневе заявили, что пламя погасло из-за технической неиcправности, экономия не имеет к этому никакого отношения.