Тема:

Газовые споры 2 дня назад

"Газпром" увеличил поставки в ЕС через Украину в 1,5 раза

Поставки газа по трубопроводу "Ямал-Европа" из Германии в Польшу в понедельник прекратились, согласно данным оператора немецкой газотранспортной сети Gascade. "Газпром" в субботу, 30 октября, прекратил поставки газа по одному из трех важных экспортных газопроводов в ЕС – "Ямал-Европа" – через Белоруссию, Польшу, в Германию. Газ периодически поступал в обратном – реверсном – направлении из ФРГ в Польшу в объеме 150 тыс. куб. м в час. Но в понедельник газопровод простаивает.

Сегодня же, в понедельник 8 ноября, глава компании "Оператор газотранспортной системы Украины" (ГТС) Сергей Макогон сообщил о росте транзита российского газа через Украину в ЕС на 54%. "Газпром" увеличил транзит газа в ЕС через Украину на 54%, до 88 млн кубометром в сутки, сообщил на своей странице в Facebook глава газотранспортной системы Украины. Не будет транзита газа из РФ в ЕС через Украину – будет война, предупредил 1 ноября глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в интервью Financial Times.

Транзит российского природного газа через Украину с 1 ноября составлял 57 млн кубометров в сутки, что на треть меньше, чем в предыдущем месяце.

Макогон отметил, что есть потенциал для увеличения – это меньше забронированных 109 млн кубометров.

По контракту "Газпром" либо поставляет заявленный транзит, либо оплачивает услуги за прокачку даже в случае отказа от транзита. В последние месяцы "Газпром" отказывался бронировать дополнительные мощности ГТС Украины и предпочитал платить за неосуществленный транзит. Все заявки европейских потребителей выполняются, заявили в "Газпроме". Маршруты поставок выбираются в зависимости от спроса в ЕС.

"Пока мы не получали дополнительных заявок на транзит. Более того, транзит пока меньше (88 млн кубометров), чем забронировано и оплачивается "Газпромом" (109 млн кубометров), – уточнил Макогон.