Тема:

Газовые споры 2 дня назад

В Молдавии заявили о нехватке денег на погашение долга "Газпрому"


Global Look Press

Молдавии может не хватить денег для погашения долга перед "Газпромом", заявил глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил на брифинге в среду.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов. Как только газ по новому контракту начал поступать, так в Кишиневе сразу начали намекать о невозможнсти выполнить свои обязательства.

"У нас есть конкретный план по выплате долга "Газпрому" в течение пяти лет. Но внутренних резервов может не хватить", – сказал Чебан. Кроме этого, Молдавия не хочет платить долг за Приднестровье.

Цена российского газа в Молдавии в декабре снизится до 430 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров в ноябре. Это в 1,7 раза меньше текущей европейской биржевой цены газа.

"Газпром" в среднем поставляет газ в Молдавию по цене 500–600 долларов за тысячу кубометров. Это в два раза больше по сравнению с прежней ценой, которую рассчитывали по другой формуле. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа