Ростуризм исключил "Музенидис Трэвел" из реестра туроператоров

Туроператор "Музенидис Трэвел", представляющий в России греческий холдинг Mouzenidis Group, объявил о прекращении работы в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами.

"Мы официально заявляем о невозможности российских юридических лиц исполнить взятые на себя обязательства. Из-за целого ряда внешних обстоятельств – проблем с принимающей компанией Mouzenidis Travel в Греции, коронавирусной инфекции, отсутствия информации о продлении отсрочки обязательств туроператоров в соответствии с постановлением правительства России № 1073 – нам не удалось найти другого решения.

У компании нет возможности повторно оплатить все туры, за которые деньги уже были переведены в Грецию и другие страны, где принимающей компанией были иностранные юридические лица Mouzenidis Travel", – сообщает "Музенидис Трэвел".

В связи с этим Ростуризм исключил туроператора "Музенидис Трэвел" из единого федерального реестра туроператоров, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Это позволит туристам обратиться в страховую компанию и ассоциацию "Турпомощь" для получения выплат. При этом мы понимаем, что это не решит проблему, которая лежит сегодня на греческой стороне. Тем не менее, наша первоочередная задача – сделать так, чтобы права наших туристов были соблюдены", – подчеркнула Догузова.

"Коммерсанть" сообщил ранее, что туроператор Mouzenidis Travel Greece приостановил работу в конце июня и отменил туры для россиян. Стоимость оплаченных 17 тыс. туров составила 12 млн евро (почти 1 млрд руб.).

Между тем задолженность компаний, работающих под брендом "Музенидис Трэвел", перед туристами составляет 18 млн евро, а финансовых гарантий в размере 80,5 млн руб. не хватит для возврата денег всем пострадавшим туристам, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина "Интерфаксу".

"По информации "Музенидис Трэвел", речь идет о 25 тыс. туристов. Самое большое количество – у московской компании "Музенидис Трэвел", самой крупной среди российских дочек греческого холдинга", – отметила Тюрина.

Туристы не смогут получить полный возврат денег за несостоявшиеся туры, суммы будут "символическими", заключила Тюрина.