Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

Указ подписан: Россия поможет Донбассу

Владимир Путин подписал указ, касающийся оказания гуманитарной поддержки населению Донбасса. Указ президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Глава государства поручил правительству РФ обеспечить признание в России действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых органами (организациями), фактически действующими на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Это должно быть сделано в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации в данных районах на основании Минских соглашений.

Таким образом, правительству РФ поручено обеспечить допуск в Россию товаров из ЛНР и ДНР на равных условиях с товарами российского происхождения, отмечает РИА Новости. Целью названы защита прав и свобод человека и гражданина, оказание гуманитарной поддержки населению указанных районов Донецкой и Луганской областей, недопущение дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

По словам главы Луганской народной республики Леонида Пасечника, Россия снова протягивает ЛНР и ДНР руку помощи, пока "сограждане" из числа украинских военных обстреливают Донбасс. Жители ЛНР благодарят президента России за подписание соответствующего указа, сообщил глава ЛНР в "Твиттере".

А глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил: поставка в Россию товаров, произведенных в ДНР, увеличит количество рабочих мест в народной республике и поможет ей развивать свои предприятия.