Тема:

Рост цен на продукты 4 дня назад

ЦБ РФ назвал две угрозы для россиян


GLP

Банк России заявил о двух угрозах для экономики страны в новом году – это глобальная инфляция, повторение ситуации в РФ с резким ростом цен на продукты в 2022 году, и непредсказуемость реакции мировых центробанков на рост цен.

Плохой урожай в разных странах, рост цен на топливо и дорожающие удобрения на глобальных рынках могут ускорить рост цен и в России, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов на Международном форуме Московской биржи. Поэтому риски ускорения инфляции будут преобладать.

"Мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения, – отметил Тремасов. – Если говорить, что наибольшую представляет угрозу, – я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье. Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары".

Еще одна угроза – непредсказуемость действий центробанков США и ЕС, регуляторов других крупнейших экономик. Инфляция бьет рекорды и как регуляторы отреагируют – неизвестно.

"Это неопределенность, связанная с реакцией мировых центробанков в области денежно-кредитной политики на текущую картину, – заявил Тремасов. – Рыночные прогнозы имеют очень широкий диапазон ожиданий, в какой мере мировые центробанки будут реагировать на нынешнее существенное отклонение инфляции от цели. Это, наверное, одна из самых важных неопределенностей следующего года".

ЦБ РФ первым из мировых центробанков начал постепенное повышение ставок и продолжит эту политику, чтобы снизить кредитование в экономике и сбить цены. А Европейский центробанк и Федеральная резервная система США только собираются это сделать. Если регуляторы не рассчитают правильный темп повышения ставки, то инвесторы начнут распродажу активов, уходя в золото, криптовалюты, гособлигации США, надежные валюты. Это может привести к глобальному финансовому кризису, рубль рухнет.

Сегодня Евростат сообщил о новом ценовом рекорде: годовая инфляция в странах еврозоны в октябре ускорилась до 4,1% с 3,4% месяцем ранее. Это рекорд с июля 2008 года, когда разгорелся мировой кризис из-за США.

Потребительские цены в США в октябре подскочили до 6,2% с 5,4% в сентябре в годовом выражении (месяц к месяцу прошлого года) на фоне огромных расходов бюджета и нового рекордного госдолга, сообщило ранее министерство труда страны. Такого роста не было 31 год – в последний раз цены подскочили на 6,3% по итогам ноября 1990 года.