Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Деньги готовим: кабмин Молдавии просит "Газпром" не отключать газ

"Молдовагаз" возьмет кредит у правительства страны для планового платежа по долгу "Газпрому" в размере 74,2 миллионов долларов, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну на брифинге.

Парламент одобрит это решение 25 ноября, а "Газпром" начнет отключать газ 24 ноября. "Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета выделено 1,7 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда будут выделены "Молдовагазу". Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении", – заявил Спыну.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов. Как только газ по новому контракту начал поступать, так в Кишиневе сразу начали намекать о невозможности выполнить свои обязательства.

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября. Однако деньги от Молдавии не поступили.

"В связи с этим "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдавию будут остановлены. "Газпром" крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств", – заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире медиаплатформы "Смотрим".