Тема:

Газовые споры 2 дня назад

"Газпром": платеж Молдавии не поступил

Обещанный Кишиневом текущий платеж за газ не поступил, заявили в "Газпроме". Сегодня завершается действие 48-часового предупреждения "Газпрома" о прекращении поставок газа в Молдавию, если Кишинев не начнет гасить долг по согласованному графику. По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября. После 24 ноября в Молдавию прекратится подача российского газа.

"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня", – заявил 24 ноября официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Днем ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге о планах погасить долг, но, как получится, не ранее 25 ноября. "Молдовагаз" возьмет кредит у правительства страны для планового платежа по долгу "Газпрому" в размере 74,2 миллионов долларов. Парламент возможно одобрит это решение 25 ноября, пообещал Спыну.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов. Как только газ по новому контракту начал поступать, так в Кишиневе сразу начали намекать о невозможности выполнить свои обязательства.

"В связи с этим "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдавию будут остановлены. "Газпром" крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств", – заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире медиаплатформы "Смотрим".