Дочка системообразующей госкомпании допустила дефолт


Wang Ying/Global Look Press/Keystone Press Agency

"ОВК Финанс", дочерняя компания, занимавшая деньги от имени Объединенной вагонной компании (ОВК), крупнейшего производителя вагонов, допустила технический дефолт. Компания сообщила держателям облигаций ОВК, что нет денег на выплаты купонного дохода и погашение облигаций.

Это уже вторая крупная госкомпания, которая не справляется с долгами. Ранее Минфин РФ исключил дефолт госкорпорации "Роснано" – ведутся переговоры о реструктуризации ее долга. Банк России 19 ноября предписал остановить на Мосбирже торги облигациями "Роснано" на сумму более 70 миллиардов рублей из-за обсуждения реструктуризации долга – "для защиты интересов всех кредиторов и держателей облигаций госкомпании".

ОВК контролируется государством, следует из данных компании. Банку "Траст" (владелец – ЦБ РФ) принадлежит 27,8% ОВК, банку "Открытие" (владелец – ЦБ РФ) принадлежит 24,3% акций компании, 9,3% принадлежит госхолдингу "Уралвагонзавод", 15% – Эмилю Перумову. Еще 23,6% ОВК в свободном обращении на рынке.

"ОВК Финанс" по графику обязана была 24 ноября выплатить инвесторам свыше 16,34 миллиарда рублей по выпуску облигаций серии 01 от 2013 года. Сумма выпуска – 15 миллиардов, и еще выплаты по купону – 1,34 миллиарда рублей.

"Причина неисполнения обязательств заключается в отсутствии денежных средств для погашения займа в текущем периоде, – сообщила компания. – Ведутся переговоры с держателями облигаций о сроках и вариантах урегулирования задолженности".

Из-за пандемии и коллапса грузовых перевозок упал спрос на вагоны. По итогам 2020 года ОВК получила чистый убыток в размере 22,5 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,3 миллиарда рублей в 2019 году, сообщается в отчетности компании по МСФО.