Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Три причины резкого укрепления рубля в 2022 году


pixabay

Инвестбанк Saxo Bank, один из крупнейших в мире, прогнозирует падение доллара в России с текущего курса 74,7-75 рубля до 69–70 рублей в 2022 году.

Главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен на пресс-конференции назвал ряд причин неизбежного укрепления рубля.

Во-первых, это грамотная денежно-кредитная политика Банка России по сдерживанию инфляции и повышению ставки. Якобсен восхищен руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которую не раз признавали лучшим руководителем центробанка в Европе и мире. "Набиллуина – очень прагматичная глава ЦБ", – сказал Якобсен. В 2022 году ЦБ намерен снизить инфляцию до 4%. По итогам 2021 года инфляция в России может достичь 7–10%, прогнозирует Якобсен. По прогнозу ЦБ, инфляция в России по итогам года достигнет 7,4–7,9%. А низкая инфляция укрепит рубль.

Во-вторых, сохранятся высокие цены на нефть – выше 80 долларов за бочку. Начинается новый сырьевой цикл – в мире растет спрос на сырье, вырастут цены на сырье. "У нас сейчас новый сырьевой цикл, а рубль — это сырьевая валюта, я считаю, что рубль будет укрепляться", — заявил Якобсен. На дополнительные валютные доходы российские нефтегазовые компании начнут больше покупать рублей на Мосбирже для операционной деятельности в РФ, уплаты налогов. Это снизит спрос на доллар.

Во-третьих, с запуском "Северного потока-2" рубль дополнительно укрепится – это означает потерю эффективности санкций, в этом случае "мир сменит свою повестку". "Это приведет к укреплению рубля", – сказал Якобсон.

Если все факторы реализуются, то рубль укрепится на 7-8% до 69-70 рублей. "В этом смысле рубль мне нравится", – заявил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank.