"Черная пятница": в Кремле назвали причину обвала рынков


Global Look Press

Ситуация на мировых рынках волатильна, но нет причин для беспокойства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сегодня фондовые индексы мировых бирж, цена нефти и курс рубля упали с открытием торгов.

"Ситуация волатильная достаточно на мировых рынках, мы видим, что волатильность достаточно большая. И на наших рынках тоже немалая сейчас волатильность, – отметил Песков. – Рынки все развиваются по синусоиде, деньги и приходят, и уходят. Здесь, в данном случае, нет никаких причин для какой-то обеспокоенности, потому что все основы, фундаментальные основы, макроэкономической стабильности соблюдаются".

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации с 17 по 24 ноября вырос до 270 миллионов долларов. Хуже было только в апреле 2020 года, согласно данным EPFR Global.

Аналитики связали падение рынков с новым вариантом вируса COVID-19 и сезонным ростом пандемии. "Мировые настроения испортились в одночасье в основном из-за новостей о том, что эксперты в области общественного здравоохранения сильно обеспокоены сильно мутировавшим вариантом Covid-19, который появился на юге Африки, – отмечается в комментарии SberCIB Investment Research. – Тем не менее, мировые рынки уже сталкивались с опасениями, связанными с вирусом Covid-19, и в ближайшие дни внимание, скорее всего, вернется к доходам, инфляции и действиям центрального банка".

Фондовые индексы мировых бирж начали пятничные торги с падения: первым рухнул азиатский рынок ночью на 3%, а утром эстафету перехватили европейские биржи, открывшись падением на 3-4%. Золото подорожало на 1,5%.

Упали и российские котировки. Курс доллара утром вырос на 1,3%, или на рубль до 75,6 рубля, а евро – на 1,3%, или на 1,2 рубля, до 85,1 рубля, согласно данным торгов Мосбиржи к 11:00 мск. Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость российских акций, в первый час торгов упал на 3%, а долларовый фондовый индекс РТС – еще сильнее – на 4,4%. Нефть упала на 4,2%. Европейский сорт Brent, с которым сопоставим по цене российский Urals, подешевел на 5 долларов, до 77,5 долларов за баррель, согласно данным торгов интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне к 11:00 мск.

К 15:00 мск рубль почти не изменился: доллар торгуется по 75,5 рубля, евро – по 85,2 рубля. Нефть дешевеет уже на 6% до 76,2 долларов за баррель, а индексы Мосбиржи и РТС замедлили снижение до 2,7% и 3,7% соответственно. Европейские индексы снижаются на 2-3%. Торги на биржах США не проводились из-за праздника Дня благодарения. Но фьючерсы на американские фондовые индексы ускорили снижение с утренних 1% до 1,5-3% в ожидании начала торгов в США вечером по московскому времени.