Тема:

Газовые споры 3 дня назад

Молдавия выплатила "Газпрому" долг

Молдавия погасила задолженность перед "Газпромом" в 74,2 миллиона долларов, сообщила пресс-служба компании "Молдовагаз".

"ОАО "Молдовагаз" перечислило в ПАО "Газпром" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября", – говорится в сообщении.

Ранее "Газпром" дал Молдавии отсрочку на погашение долга – не позднее 26 ноября. Парламент Молдавии одобрил 25 ноября поправки в закон о госбюджете на 2021 год для выдачи АО "Молдовагаз" госкредита в размере 74,2 миллиона долларов для платежа по долгу перед "Газпромом" за газ, полученный в октябре и ноябре.

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября в размере 74,2 миллиона долларов, но деньги не поступили на счет "Газпрома". После 24 ноября планировалось приостановить подачу газа в Молдавию из России.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.