Тема:

Форум "Россия зовет!" 5 месяцев назад

Путин: США сами своими действиями подрывают доверие к доллару


Global Look Press

Политика властей США подрывает доверие к доллару, заявил президент Владимир Путин на форуме "Россия зовет!". Трансляцию форума ведут телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Я не говорил о том, что доллар утратил свое значение как резервная валюта, как универсальная мировая валюта для расчетов. Нет. Просто я говорил, что политика властей США подрывает доллар и выталкивает нас из долларовой зоны", – отметил Путин.

Россия не отказывается от доллара. "Мы никуда не хотим уходить. Наши основные компании нефтегазовые ведут расчеты в долларах. Но нам, допустим, не дают рассчитываться со своими партнерами в области оборонно-промышленных поставок, в области ОПК, в долларах.

А нам чего делать-то? Мы просто вынуждены уходить. Санкции вводят на определенные товары, не связанные с оборонкой. Тоже расчеты в долларах затруднены. Просто сами своими руками американские власти создают проблему", – отметил президент.

Как результат, объемы расчетов в долларах уменьшились не только с Россией, но и во всем мире. "И в золотовалютных резервах тоже с 61%, по-моему, до 59% произошло снижение в резервах в мире в целом. Подросли в резервах фунт стерлингов и иена. А доллар сократился.

Если и дальше будут так продолжать американские власти, то и дальше сокращаться само собой естественным образом будет. Не потому что мы куда-то там чего-то хотим сделать, а все остальные-то участники мирового экономического общения тоже видят, что происходит. И тоже начинают думать об этом", – пояснил Путин.

Между тем риски использования криптовалюты слишком большие, поскольку она ничем не обеспечена. Возможно, за ней будущее, но надо внимательно следить за тем, как этот процесс развивается, заявил Путин.

"В некоторых странах используется криптовалюта, а в некоторых странах она просто запрещена. По-моему, в Китае она запрещена, в некоторых других запрещена. Но она ничем не обеспечена, волатильность колоссальная, поэтому риски очень большие​​​. Мы тоже считаем, что нужно прислушаться к тем, кто говорит о тех больших рисках. Хотя, конечно, в некоторых государствах, некоторых экономиках все шире и шире применяются криптовалюты. Может быть, за этим будущее, но надо внимательно следить за тем, как этот процесс будет развиваться", – подчеркнул Путин.

России необходимо снижать волатильность курса рубля для наращивания рублевых расчетов с партнерами. "Если мы думаем о том, чтобы определенные расчеты с нашими партнерами, во всяком случае, в рамках СНГ, в рамках сотрудничества с республиками бывшего Советского союза, а объемы расчетов в рублях у нас здесь увеличиваются, для нас, конечно, главная задача – уменьшить волатильность рубля. Это совершенно очевидная вещь", – заявил Путин.

Поэтому так важно заботиться о сохранении макроэкономической стабильности, поддержании макроэкономических показателей.

Россия переходит на расчеты в национальных валютах со многими странами. "Создаются в некоторых международных организациях, в БРИКС, допустим, корзина валют создается. В ШОС мы тоже думаем над этим", – заключил Путин.