Кабмин направил 17 млрд рублей на поддержку аграриев и сельской ипотеки

Правительство РФ направило 16,9 млрд рублей на субсидирование сельской ипотеки и поддержку аграрного сектора, сообщили сегодня в пресс-службе кабинета министров.

Около 788 млн рублей из этой суммы пойдет на субсидирование программы "Сельская ипотека" – жители сел смогут оформить кредит по льготной ставке до 3% годовых на покупку земли и строительство дома, на приобретение квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Программа действует в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

В 2021 году по этой программе 50 тысяч семей получили такие кредиты. Необходимость дополнительного финансирования связана с увеличением ключевой ставки Банка России с 4,25% до 7,25% годовых и последовавшим повышением ставок другими банками.

Правительство направило сельскохозяйственным предприятиям более 10,5 млрд рублей на частичную компенсацию расходов на содержание и покупку кормов для крупного рогатого скота. Цена кормов выросла и компенсация поможет сдержать цены агропродукции, сохранить поголовье и уровень производства молока и молочных продуктов.

Еще 5,6 млрд рублей направляется на возмещение сельхозпроизводителям части затрат на создание новых и обновление действующих объектов агропромышленного комплекса – ферм, плодоовощных хранилищ, селекционно-семеноводческих центров.