Тема:

Нефть и газ 22 часа назад

В Кремле ответили на угрозу Лукашенко остановить транзит

Не стоит даже рассуждать о гипотетической ситуации прекращения Белоруссией транзита российского газа в Европу. Но в Кремле с пониманием встретили жесткие ответные заявления белорусского лидера Александра Лукашенко для европейских властей – это ответ на "беспрецедентное и агрессивное давление" Брюсселя, Вашингтона на Белоруссию. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью "Россия сегодня" вновь заявил о готовности остановить транзит российских энергоносителей в Польшу, и далее в ЕС, если Варшава закроет границу с Белоруссией и продолжит агрессивную политику против соседнего государства.

В России не хотели бы допустить такое развитие событий. Но "Белоруссия и президент Лукашенко становятся объектами беспрецедентного давления со стороны целого ряда западных стран, это совершенно неоправданное давление, агрессивное, что не может не приводить к очень жесткой контрреакции со стороны Белоруссии", – отметил Песков.

"В этом плане президент выразил понимание жестких ответов, – подчеркнул представитель Кремля. – Но с другой стороны президент рассчитывает на то, что это никоим образом не приведет к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа, тем более в это непростое для европейцев время".

Песков уточнил, что Минск не согласовывал свое заявление с Москвой о прекращении транзита, и все сказанное остается "позицией президента Белоруссии, суверенного, независимого государства".