"Северсталь" продает "Воркутауголь" за 15 млрд рублей

"Северсталь", один из трех российских металлургических гигантов, продает компанию "Воркутауголь" – одну из крупнейших в стране угледобывающих компаний России, которая поставляет для металлургии страны 11% коксующегося угля и обладает самыми большими запасами угля в Европе. Сделка проходит в период бурного роста цены угля и в Европе, и в мире.

Подписано соглашение – компания ООО "Русская энергия" покупает "Воркутауголь" за 15 млрд рублей за счет собственных и заемных средств, сообщается в пресс-релизе "Северстали", которая объяснила продажу планами по декарбонизации. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2022 года после одобрения Федеральной антимонопольной службы РФ, и выполнения других условий сделки.

"После вывода "Воркутауголь" из состава компании наши выбросы парниковых газов (scope 1 и 2) сократятся на 14,3%", – уточняется в пресс-релизе "Северстали".

Соучредители ООО "Русская энергия" – Роман Троценко с долей 70% (председатель совета директоров корпорации Aеон) и Андрей Тясто с долей 30%.