Правительство направит еще 1 млрд рублей в развитие АПК регионов


Global Look Press

Правительство РФ направило свыше 1 млрд рублей нового транша помощи аграрным компаниям для создания и модернизации ферм, комплексов хранения и переработки, центров селекции и семеноводства, следует из распоряжения, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Деньги поступят в 10 регионов – Татарстан, Пермский и Ставропольский края, Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калининградскую, Липецкую, Рязанскую и Свердловскую области.

Кабмин в начале декабря 2021 года направил 17 млрд рублей на поддержку аграриев и сельской ипотеки. Около 788 млн рублей из этой суммы пойдет на субсидирование программы "Сельская ипотека" – жители сел смогут оформить кредит по льготной ставке до 3% годовых на покупку земли и строительство дома, на приобретение квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

Правительство направило сельскохозяйственным предприятиям более 10,5 млрд рублей на частичную компенсацию расходов на содержание и покупку кормов для крупного рогатого скота. Цена кормов выросла и компенсация поможет сдержать цены агропродукции, сохранить поголовье и уровень производства молока и молочных продуктов.

Еще 5,6 млрд рублей направляется на возмещение сельхозпроизводителям части затрат на создание новых и обновление действующих объектов агропромышленного комплекса – ферм, плодоовощных хранилищ, селекционно-семеноводческих центров.