Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

Новый энергокризис обойдется потребителям ЕС в 350 млрд евро

Еще не подсчитаны окончательно потери энергокризиса в ЕС по итогам 2021 года, а в ЕС оценили возможный ущерб от нового энергокризиса в 2022 году.

Энергетический кризис в 2022 году нанесет ущерб европейским потребителям в размере 350 миллиардов евро, заявил министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас на совете министров окружающей среды ЕС в Брюсселе.

Для Европы наступили тяжелые времена, возобновился быстрый рост стоимости электроэнергии и газ в ЕС с наступлением холодов. Гражданам и бизнесу необходима поддержка, отметил министр. "Если подтвердятся прогнозы рынка, гражданам Европы придется заплатить дополнительно 350 миллиардов евро в 2022 году из-за повышения цен на электроэнергию и газ. Перед лицом этой исключительной ситуации мы не можем оставаться равнодушными", – заявил Скрекас (цитата РИА Новости).

Сейчас цена газа на бирже в Лондоне сохраняет рост на 7% до 1764 долларов по сравнению с закрытием торгов в пятницу, согласно данным торгов. Биржевая цена газа в Европе в первые минуты начала торгов утром в понедельник 20 декабря подскочила до 1921 за тысячу кубометров после сокращения прокачки по газопроводу "Ямал-Европа", низких запасов и нового похолодания в странах ЕС, согласно данным торгов на бирже ICE в Лондоне. Это максимум начала октября, когда цены подскочили на 39% до нового рекорда в 1940 долларов. На прошлой неделе цена выросла до 1700 долларов, но в пятницу падала до 1600 долларов.

"Газпром" в понедельник 20 декабря по итогам аукционов на европейских площадках забронировал на январь 21,6% газопровода "Ямал-Европы", одного из из трех в ЕС из РФ, и не изменил объем прокачки по Украине, согласно данным европейской газотранспортной платформы GSA Platform и венгерской RBP.

Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу, но рост цен продолжается, написал в своем блоге глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в воскресенье, 19 декабря. "Цены на газ выросли примерно на 40% только в декабре и примерно на 300% с лета этого года. Любая дискуссия по России, Украине, Белоруссии включает энергетический аспект, учитывая, что 40% импорта газа ЕС поступает из России, в основном по трем транзитным маршрутам через эти страны", – отметил Боррель.