Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

"Газпром": Запад сам создает себе проблемы

Обвинения в адрес России и "Газпрома" в недостаточности объемов поставок природного газа в Европу неприемлемы и беспочвенны, заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

"Все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемыми и не соответствующими действительности. А проще говоря, вранье и ложь", – сказал он в эфире телеканала "Россия 1".

"Газпром", по словам Куприянова, готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. Цена газа в рамках этих контрактов существенно ниже, чем спотовые цены, напомнил он.

"Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом "Газпром". Лучше посмотреть в зеркало", – предложил официальный представитель компании.

Куприянов сообщил также, что "Газпром" продолжает транспортировку газа через территорию Украины, несмотря то что контракт на текущий год был выполнен еще 15 декабря.

Цена газа в Европе на этой неделе достигли 2220 долларов за тысячу кубометров, повысившись за последние семь дней на 39%. По прогнозам топливных трейдеров, нынешней зимой цены на газ обновят рекорд еще не один раз, а будущим летом последуют новые исторические максимумы.