Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Запасы газа Украины упали до исторического минимума

Украина после первого зимнего месяца оказалась с запасами газа на историческом минимуме. Страну застал врасплох и энергокризис в ЕС, и сильные холода.

Запасы газа Украины с 24 декабря снизились до исторического минимума – до 14,37 млрд кубометров, или 30,6% от общего объема хранилищ из-за холодной осени и начала зимы, согласно данным Gas Infrastructure Europe. Это самый низкий уровень из всех стран в Европе и на 1 млрд кубометров меньше, чем в апреле по итогам предыдущего отопительного сезона, когда началось пополнение запасов к новому сезону. Годом ранее в декабре хранилища Украины были заполнены почти на 70%.

Объем активного газа в европейских хранилищах остается на низком уровне – к 24 декабря на 21,1 млрд кубометров меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 43,1% от объема газа, закачанного в этом году. Хранилища страны Европы в среднем заполнены на 56,7%.

Часть отобранного газа израсходована для получения электроэнергии и отопления. Газопровод "Ямал-Европа", один трех из РФ в ЕС, работает в реверсном режиме – газ качается из ФРГ в Польшу и далее на Украину.

"Газпром" с 22 декабря работает в режиме осенне-зимних максимумов из-за "аномально низких температур" – до минус 17 градусов для этого периода. "Это на 9 градусов ниже климатической нормы для этого периода", – отметили в компании. Россия поставляет газ европейским потребителям согласно заявкам в полном объеме в соответствии с действующими контрактными обязательствами.

Сжиженный природный газ (СПГ) останется недоступным для Украины из-за логистических проблем – никто в ЕС не хочет помогать Киеву строить СПГ-терминалы, решать проблемы с логистокой, инвестировать в украинскую газотранспортную сеть, и даже покупать ее. Остается лишь покупать российский газ у Польши, или ФРГ по реверсному направлению – из ЕС с наценкой посредников, заявил ранее глава госкомпании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.