Уволенные по сокращению получили право на досрочную пенсию


GLP

Новые правила выплаты пенсии вступили в силу с 1 января 2022 года. Кроме этого, российские граждане предпенсионного возраста, уволенные с работы по сокращению, получили право досрочно выйти на пенсию с 1 января. Такая возможность предоставляется вступившим в силу законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Граждане РФ предпенсионного возраста, уволенные по причине ликвидации организации, сокращения кадров, с их согласия "может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста", следует из закона.

Для этого необходимы два условия – отсутствие возможности трудоустройства и минимальный страховой стаж работы с отчислениями в общепринятые социальные фонды (для мужчин не менее 25 лет, для женщин – от 20 лет).

Служба занятости обязана в таком случае предложить досрочный выход на пенсию. Кроме этого, с 1 января вводится возможность получения пенсии раньше установленного срока в случае режима чрезвычайной ситуации.

С 1 января 2022 года право на страховую пенсию получат в 2022 году женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года:

Во-первых, пенсии защитят от списаний в случае признания пенсионера банкротом, например, если он перебрал кредитов.

Во-вторых, расширен список беззаявительного оформления и получения пенсий:

- в случае увольнения гражданина предпенсионного возраста сотрудники органов служб занятости обязаны подать заявки о назначении досрочной пенсии для такого безработного, если он не может найти новую работу;

- в случае инвалидности, социальных доплат;

- для граждан от 80 лет, получающих страховую пенсию в случае потери кормильца, автоматически начислят самый выгодный вариант: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

- для сельских пенсионеров, переехавших в город, сохранят "сельскую надбавку".