Тема:

Рост цен на продукты 8 часов назад

Китай купил половину мировых запасов продовольствия

Китай, вторая экономика в мире после США, обладает самыми большими запасами еды: Пекин ускорил покупку продовольствия в запасы во время пандемии, когда появились первые признаки сбоя поставок еды и быстрого роста цен в мире. В итоге Китаю, в котором проживает 20% населения планеты, удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых культур. Это ускорило рост стоимости продовольствия в мире, отмечает Nikkei Asia.

Запасы продовольствия Китая выросли с 40% до 50% от общемировых за 10 лет и продолжают расти быстрым темпом. По данным Министерства сельского хозяйства США, Китай увеличит запасы и в первой половине 2022 года будет владеть 69% мировыми запасами кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы.

Китай поддерживает свои запасы продовольствия на "исторически высоком уровне", заявил журналистам в ноябре Цинь Ююнь, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов. "Наши запасы пшеницы могут удовлетворить спрос в течение полутора лет. Нет никаких проблем с поставками продовольствия", – отметил китайский чиновник.

По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году Китай потратил 98,1 млрд долларов на закупки за рубежом продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десять лет назад. В период с января по сентябрь 2021 года Китай импортировал больше продуктов питания, чем у него было с 2016 года.

За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в 2–12 раз благодаря активным закупкам в США, Бразилии и других странах-поставщиках. Импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов увеличился в два-пять раз.

Китайские компании скупают и зарубежных поставщиков еды. Ведущий переработчик мяса китайская компания WH Group приобрела европейского партнера в июне, а крупнейшая китайская молочная компания Yili Industrial Group приобрела ведущую молочную компанию Новой Зеландии в 2019 году.

Цены на продукты питания во всем мире выросли на треть за год. Индекс цен на продукты питания, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), постоянно обновляет рекорды последние месяцы и вырос на 30% за год. "Накопление (продовольствия – ред.) в Китае – одна из причин роста цен", – сказал Акио Сибата, президент Института исследования природных ресурсов в японской префектуре Точиги. Продовольственная инфляция в мире растет четвертый месяц подряд и достигла к декабрю самого высокого значения с июня 2011 года, второго посткризисного года после 2008-го. Обновляются мировые рекорды стоимости сахара, масла, других продуктов. Но запасы сахара, зерновых вырастут в 2022 году – увеличены посевные площади, прогнозирует FAO.

Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не успевает за потреблением. "Продуктивность сельского хозяйства в Китае низкая из-за разбросанности сельскохозяйственных угодий и загрязнения почвы, – сказал Горо Такахаши, профессор японского Университета Aichi, и эксперт по сельскому хозяйству Китая. – Объемы сельскохозяйственного производства в Китае продолжат снижаться по мере того, как фермеры мигрируют в городские районы".