Тема:

Нефть и газ 10 минут назад

Bloomberg: в Европе закончится газ через два месяца

Европа останется без газа в ближайшие два месяца из-за вернувшихся морозов и низких запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), прогнозируют экономисты и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg.

"Трудно понять, как можно достичь необходимого объема запасов газа в хранилищах без дополнительных поставок из России по "Северному потоку-2" или действующим маршрутам", — заявил вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо.

Среди причин надвигающегося кризиса в ЕС называется снижение собственной добычи газа и дефицит газа на рынке – не хватает поставок из России и сжиженного природного газа (СПГ) из США.

"Впереди два самых холодных месяца зимы, и есть опасения, что в Европе может закончиться газ", — утверждают экономисты и участники рынка, опрошенные Bloomberg.

Подземные хранилища газа Евросоюза с 3 января вновь перешли в режим чистого расхода (отбор превышает закачку) после 4 дней пополнения с 30 декабря по 2 января, согласно данным газовой платформы Gas Infrastructure Europe (GIE), с которыми ознакомились Вести.Ru. Это были первые дни пополнения запасов в отопительном сезоне, начавшемся 13 октября 2021 года: за 4 дня объем отбора снизился до минимума 2012 года.

Сейчас расход вновь вырос и ПХГ Европы заполнены на 56,4%, а годом ранее на эту дату – 3 января – хранилища были заполнены на 71,34%.

Цена газа в Европе вновь превысила 1100 долларов после кратковременного падения до 800 долларов за тысячу кубометров: на смену потеплению пришла новая волна арктических холодов.

Цена газа в Европе за неделю в конце 2021 года подскочив на 39%, и достигнув 21-22 декабря впервые в истории отметки 2220 долларов, не раз этой зимой обновит рекорд, более того, новые исторические максимумы цены газа последуют и летом 2022 года, предупредили в конце года топливные трейдеры, опрошенные Bloomberg.

Спотовая цена газа с немедленной поставкой на торгах в Лондоне в последнюю неделю 2021 года упала в ожидании флотилии танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), отправившихся из США в Европу, но остается на порядок больше, чем в предыдущие годы, когда котировки были стабильны около 240 долларов, согласно данным интерконтинентальной биржи в Лондоне.