Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

СМИ: Европа обеспокоена газопроводом "Сила Сибири-2" в Китай


Фото: gazprom.ru

Стремление России и Китая увеличить поставки углеводородов в Азию осталось почти незамеченным в Европе и Британии, которые ведут споры о судьбе газопровода "Северный поток-2", пишет британское издание The Telegraph.

Между тем мощность газопровода "Сила Сибири-2" в Китай составит 50 млрд куб. м газа в год, что сопоставимо с мощностью "Северного потока-2".

Запад уверен, что "Сила Сибири-2" увеличит возможности России по поставкам газа на мировой рынок и повлияет на энергетическую независимость Европы.

Газ в Китай поступает с месторождений в Восточной Сибири, однако "Силу Сибири-2" соединят с месторождениями на Ямале, откуда газ поступает и в Европу. Все это вызывает вопросы о поставках газа в ЕС.

Россия имеет достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на европейском и азиатском рынках, но может отдать предпочтение покупателю, который приобретет газ по более высокой цене, полагают западные эксперты.

В отличие от Европы Китай приобретает газ в основном по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости нефти.

В связи с этим эксперты призывают Брюссель заключать "правильные соглашения" по поставкам газа, чтобы не испытывать нехватку сырья, как случилось нынешней зимой.

"Сила Сибири-2" пройдет от месторождений в Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. Газопровод начнут строить в 2024 г.