Тема:

Газовые споры 1 день назад

Молдавия попросила у "Газпрома" новой отсрочки

Молдавия второй раз по новому контракту с октября 2021 года допустит просрочку оплаты за российский газ. Правительство Молдавии обратилось к "Газпрому" с просьбой отсрочить выплату за январские поставки газа, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

По словам Спыну, он лично попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера отсрочить выплаты и в целом отменить авансовую оплату за газ – платить после потребления. Газовому оператору страны – "Молдовагазу" – не хватает около 25 миллионов евро, чтобы до 20 января заплатить половину потребления газа в январе.

"Вчера у меня был разговор с господином Миллером, в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы "Молдовагаз" сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются", – сообщил Спыну на пресс-конференции.

Молдавско-российское газораспределительное предприятие "Молдовагаз" только один раз выполнило обязательства по графику – оплатила половину потребления за декабрь. "С расчетом за газ, который был импортирован в декабре, нет проблем", – напомнил Спыну. "Газпром" ранее предоставила Кишиневу отсрочку для оплаты долга до 26 ноября, когда Молдавия по графику не заплатила 22 ноября. Только после этого Молдавия 26 ноября Молдавия погасила задолженность перед "Газпромом" в 74,2 миллиона долларов за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября.

Молдавии возможно придется еще раз повысить цену газа для населения и компаний. "На следующей неделе должен собраться наблюдательный совет "Молдовагаза", на котором представители "Газпрома" и молдавского правительства еще раз обсудят этот вопрос", – уточнил Спыну.

Цена российского газа для Молдавии в январе 2022 года вырастет на 18%, с 550 до 646 долларов за 1 тысячу кубометров, сообщила 10 января газораспределительная компания "Молдовагаз". На европейской бирже газ стоит около 1000 долларов. Цена российского газа в Молдавии в декабре снизилась до 430 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров в ноябре. Это в 1,7 раза меньше европейской биржевой цены газа на тот момент и сейчас.

Закупочная цена природного газа на январь определена, "исходя из формулы его расчета, включенной в действующий договор", уточнили в компании. "Молдовагаз" объяснила рост цены "продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах, а также стоимости корзины нефтепродуктов, которая коррелирует с закупочной ценой газа".

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов и кроме этого не хочет платить долг за Приднестровье.

"Газпром" в среднем поставляет газ в Молдавию по цене 500–600 долларов за тысячу кубометров. Это в два раза больше по сравнению с прежней ценой, которую рассчитывали по другой формуле. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.