Австралия стала крупнейшим поставщиком СПГ, Азия – потребителем

Австралия по итогам 2021 года обогнала Катар и стала крупнейшим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ), подсчитала исследовательская компания Kpler.

Десять австралийских СПГ-кластеров отгрузили 80,23 млн тонн СПГ. Катар на втором месте – катарские заводы отгрузили 77,83 млн тонн СПГ.

США остались на третьем месте третий год подряд и занимают это место с 2019 года, когда обогнали Малайзию. Но увеличение экспорта СПГ из США в прошлом году помогло ему приблизиться к Австралии и Катару, сократив их отрыв. США готовы обойти Катар и Австралию, поскольку в этом году они введут в эксплуатацию больше всего мощностей по сжижению газа. По данным Kpler, экспорт шести проектов СПГ в США увеличился в 1,5 раза до 70,43 млн тонн.

В целом тройка лидеров обеспечила 60% мирового экспорта СПГ. Их совокупный экспорт вырос на 12,6% до 228,5 млн тонн в 2021 году.

На Азию пришлось 76% от общего объема экспорта тройки лидеров в 2021 году. На втором месте по потреблению СПГ – Европа (18%), и Южная Америка (6%).

Австралия отправляла свои поставки СПГ только в Азию, за исключением двух танкеров, которые отправила в Испанию.

Катар увеличил свой экспорт в Азию и Латинскую Америку за счет Европы. Поставки для Европы упали примерно на 23% до 16,81 млн тонн, поскольку Катар много отгрузил СПГ в Китай, Южную Корею, Аргентину и Бразилию.

США увеличили свой экспорт по всем направлениям – в Азию, Европу и Латинскую Америку. Экспорт СПГ из США в Азию в 2021 году вырос примерно на 47,6% до 34,06 млн тонн, в то время как поставки в Европу выросли примерно на 32% до 24,07 млн ​​тонн, а поставки в Латинскую Америку удвоились до 12,3 млн тонн. Китай, Южная Корея, Япония, Бразилия и Испания были крупнейшими покупателями американского СПГ в прошлом году.